Morelos sede el primer “Encuentro Nacional de Productores de Agave”
- Morelos cuenta con más de 500 hectáreas sembradas de agave y que produce anualmente alrededor de 40,000 litros de destilados de agave.
Morelos.- Con la finalidad de detonar las actividades económicas del sector primario, Morelos fue sede el primer “Encuentro Nacional de Productores de Agave”, que se llevó a cabo del 2 al 5 de febrero del presente año, por lo que la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT), a través de su titular, Dra. Ana Cecilia Rodríguez González, agradeció el hermanamiento de los 12 estados invitados en este evento, y la presencia de los más de 7 mil asistentes.
El valor de mercado del agave en México es de 8,803 mdp con una inversión anual que asciende a 8,803 mdp, y en Morelos se concentran los elementos necesarios para poder ejecutar proyectos como el Encuentro Nacional de Productores de Agave, entidad que cuenta con más de 500 hectáreas sembradas de agave y que produce anualmente alrededor de 40,000 litros de destilados de agave, generando ingresos anuales cercanos a los 50 mdp para las familias y emplea a más de 20 mil personas.
La Dra. Ana Cecilia Rodríguez reconoció la gran labor de los productores e instituciones participantes entre las que se encontraban Miacatlán, CEPROBI, EMA, CIDAM, IPN, UAEM y Fondo Morelos, provenientes de los Estados de Guerrero, Chiapas, Veracruz y la Ciudad de México. En Tepalcingo participaron 97 productores en capacitaciones de cuidados y mercadeo, mientras que en Tepoztlán participaron 52 productores en la comercialización de artículos hechos a base de agave.
Refirió que como anfitriones de este eventos en los municipios de Tepalcingo y Tepoztlán, contaron con un programa simultáneo lleno de actividades artísticas y recreativas, gastronómicas, talleres para niñas y niños, comercio de artesanías y eventos culturales como “La Guelaguetza” de Oaxaca, y grupos de danza folclórica locales y de los Estados de Guerrero y Puebla.
Por parte de Morelos participaron los municipios de Tlaquiltenango, Jonacatepec, Jojutla, Zacatepec, Coatlán del Rio, Ayala, Puente de Ixtla, Cuernavaca y Cuautla, mientras que a nivel estatal, participaron las entidades de Puebla, Aguascalientes, Chihuahua, Oaxaca, Guerrero, Ciudad de México, Guanajuato, Michoacán, Estado de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos.
“Sin duda alguna, las 7 mil personas que pudieron ser parte de este evento, comprobaron que el estado, es un lugar idóneo para el asentamiento de este cultivo por su excelente clima y suelo, pero también es un territorio lleno de color, cultura, tradición y carisma por las y los morelenes, que es donde podemos visualizar la grandeza de Morelos”, expresó la funcionaria.
“Estas actividades son idóneas para fortalecer las tradiciones de los pueblos originarios, que a su vez coadyuvan en dar voz y difusión de estos productores herederos de la cultura prehispánica que posicionan a la entidad como una de las pioneras en este tipo de destilados”, destacó la secretaria.
Entre los grupos artísticos que dieron muestra de su talento se encontraban los Tecuanes de Tepalcingo, las Pastoras de Tepalcingo, el Grupo de Danza de Tepalcingo, el Grupo de Danza de Guerrero, el Grupo de Danza de Oaxaca, la Banda la Original de Morelos y la Banda Hnos. Velázquez.
Por su parte, se presentaron 10 grupos musicales para amenizar los 4 días que duró el evento, entre ellos: Los Descarados, Oscar Bolaños y la Santa Rumba, Raskatripas, Mario Nandayapa, Celso Duarte, Banda la Original de Morelos, Banda Hermanos Velázquez, La Catrina Folk, Caña Dulce y Caña Brava, y la Banda de Tlayacapan Brigido Santa María, con la finalidad de exponer el talento local.