Recetario del Valle de Teotihuacan: Sabores Ancestrales y Tradiciones Reavivadas

Recetario del Valle de Teotihuacan: Sabores Ancestrales y Tradiciones Reavivadas

San Martín de las Pirámides, Estado de México.- La comida representa una parte esencial de la herencia cultural en Teotihuacán, donde una diversidad gastronómica arraigada en la era prehispánica ha evolucionado a lo largo del tiempo gracias a la influencia de nuevas generaciones. En el marco del segundo día del INAHfest, se celebró la mesa "Gastronomía en Teotihuacán", en la cual expertas, investigadoras, arqueólogas y cocineras tradicionales destacaron la relevancia del legado culinario de los antiguos habitantes de la región, así como la variedad de alimentos autóctonos.

El evento, organizado por la Secretaría de Cultura federal a través del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), presentó el libro "Cocina del Valle de Teotihuacán. Recetas de la comunidad", editado por el colectivo Xitocle. Este libro recopila 74 recetas reconstruidas a partir de entrevistas, talleres y conversaciones con comunidades locales como San Francisco Mazapa, Santa María Coatlán, San Juan Teotihuacán, San Martín de las Pirámides, Santiago Tolman y San Isidro del Progreso.

La restauradora de la Zona Arqueológica de Teotihuacán (ZAT), Ariadna Raquel Campos Quezada, quien es miembro del colectivo Xitocle, explicó que el proyecto comenzó en 2014 con la colaboración de clubes de la tercera edad. Estos saberes culinarios tradicionales se recopilaron para crear un recetario que no solo rescata la riqueza gastronómica de la población teotihuacana, sino que también explora la relación entre la alimentación y el territorio.

Durante la ponencia "Del campo a tu mesa", Argelia Rodríguez Rojas, coordinadora del área gastronómica del grupo Reorígenes Chipiltepec, resaltó que el patrimonio culinario de Teotihuacán está arraigado en la dieta, las costumbres y las tradiciones locales. Ella destacó la importancia de preservar el conocimiento culinario de las comunidades del valle, especialmente resaltando el papel de las mujeres en esta labor.

Rodríguez Rojas compartió dos platillos tradicionales del municipio de Acolman, los cuales fueron degustados por los asistentes al evento. Además, Teresa Carmen Martínez Oliva, representante de la Cooperativa Agroindustrial Teotihuacano, Finca Doña Tere, subrayó la importancia de cuidar el campo y la calidad de los alimentos para preservar su valor nutricional y respetar la tierra.

En la conferencia "El gran potencial turístico y económico del Valle de Teotihuacán", Yuriko Mizué Sánchez Trejo, directora del grupo Mizué, destacó la riqueza natural y cultural del área, que va más allá de la ZAT. Ella resaltó la gastronomía, las costumbres locales y las actividades ecoturísticas y culturales como parte integral de la oferta turística del lugar, beneficiando a toda la comunidad.

El INAHfest, titulado "Teotihuacán, presente imperfecto, diálogo de saberes", tiene lugar en el Museo de Murales Teotihuacanos "Beatriz de la Fuente" en el Circuito de la Zona Arqueológica de Teotihuacán, Estado de México. Las actividades son gratuitas y concluirán el 20 de abril de 2024, con un horario de 10:00 a 20:00 horas.

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